同心抗“疫”:疫情急 侨心齐——记邗江区杨庙镇新杨村新侨志愿活动"/> 基层动态 - og真人电子 - 中国扬州门户网站群

og真人电子

您当前的位置:首页 >> 基层动态
同心抗“疫”:疫情急 侨心齐——记邗江区杨庙镇新杨村新侨志愿活动
发布日期:2020-03-20    信息来源:

面对突如其来的疫情,邗江区杨庙镇新杨村新侨志愿者们挺身而出,勇于担当,主动参加新杨村防疫活动,他们的身影随处可见,你看尹宏青家的老尹,正在村庄劝导邻居门不要集聚,张旭明家的小张正在和孔庄的孔大爷宣传《邗江区村民防控疫情行为守则》,阮永明家的美国留学生正在村庄卡口站岗......村里的一个又一个的新侨志愿者们和村务工作者们共同筑牢新杨村疫情防线,守护新杨一方净土。

微信图片_20200221165519.jpg

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,不走亲、不访友、不在外面到处走......”每天早晨,当熟悉的冠状病毒防疫顺口溜在村组角角落落开始播放时,新侨阮康平的父亲阮永明就开始了自己一天的志愿服务活动。除了利用广播进行宣传,他还承担着劝阻村民不要扎堆聊天、勤戴口罩、拒绝外来人员的任务。从最初的群众不以为然,到现在的主动配合,他充分利用了在主流媒体上获得的疫情信息免费给村民当起了宣传员。

家住新杨村西干组的尹宝山这个春节也没闲着。因为他热情好客,尹宝山的家便成为了村里大家聊天的“网红地”。可最近村民们纷纷表示老尹像变了一个人,他家不让人进,院落也不给邻居聚会了。原来,从疫情一开始,老尹主动地把家里进出口通道封了一处,遇到有邻居要来串门,老远就摆手拒绝。他说,自己女儿远在日本,每天都关注国内形势。现在自己保护好自己就是让女儿放心。

“家有一老,如有一宝”。新侨李翔的父亲李仁业还担当起了义务调解员。庄里有一户儿子由于老人不听劝告要外出打扑克,立刻来请老李调解,希望他能劝劝自己的父亲。经过老李开导劝说,老人已经有快1个月不出门了。

这只是新杨村新侨志愿者们的缩影,却凝结了他们的智慧与汗水。村里的人都纷纷竖起大拇指,新杨村不愧为扬州首家新侨驿站。